チビママ今日も食いしんぼ  いつもマイペースなパパさん。そのもの(@_@)/ずばり!怪獣君。 そして食いしんぼな私のバトル日記・・・。いえいえ愛情たっぷり!?の食べたもの日記です。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
6月23日の夕ご飯@久しぶりのピザ
2008-06-23 Mon 21:36
 6月23日の夕ご飯は・・・・・・・・・・・・・・・・・


623ダブルチーズピザとか

   *ダブルチーズピザ
   <サラミ+玉ねぎ+赤パプリカ+黄パプリカ+ピーマン+ミニトマト+ケチャップ+
    ウインナ+ピザ用モッツアレラ+パルメザン+バターロール生地+パセリ>

623めっちゃぴんぼけサラダ

   *サラミとキャベツのサラダ
<軽く塩をしてからしばらく置いてぎゅ~っと絞ったキャベツ+サラミ+ミックスペッパー>

623適当な真春巻き

   *適当生春巻き   
   <賞味期限が今日までのカニカマ+さらし玉ねぎ+キュウリ+ライスペーパー>

623コチラもピンボケ耳にウインナ

 今日のピザは耳にウインナを巻き込んでみました。
 とっても好評でした!!!!!
スポンサーサイト
別窓 | 夕ご飯 | コメント:10 | トラックバック:0 | top↑
6月22日の夕ご飯@トンモモハムとか
2008-06-23 Mon 21:29
622トンモモハムとか


    昨日の夕ご飯は

   *肉味噌 <合挽きミンチ+玉ねぎ+お味噌+紹興酒+醤油+砂糖+大蒜+生姜>
    さらし玉ねぎとエゴマの葉を添えて
   *鶏ハム+トンモモハム盛り合わせ@水菜とトマトを添えて
   *玉子豆腐
   *キュウリの糠漬け
   *ご飯

 
 昨日はとってもバタバタしました。
 なので手抜きな夕ご飯。
 ちなみにエゴマの葉はそのまま出したのでパパさんと怪獣君にものすごく不評でした。
 エゴマの葉のキムチは美味しいそうですね。
 今度試してみます・・・・・・・・・・・・。
別窓 | 夕ご飯 | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
6月21日の夕ご飯@ほぼ野菜のキーマカレーとか
2008-06-21 Sat 21:52
621ほぼ野菜のキーマカレーとか


    今日の夕ご飯は

   *おナスのペースト@クラッカーを添えて
   *実は昨日の残りの唐揚げ+α
   *ほぼ野菜のキーマカレー
   *白菜とエリンギのスープ@鶏ハムの黄金のスープで


621ピーマン率の高いキーマカレー

 豚ミンチ350gに対して<赤パプリカ5分の4個+黄パプリカ5分の4個+普通のピーマン
4個+玉ねぎ中2個+人参2分の1本>入っております。
 味付けは<カレールー1箱+赤ワイン+ウスターソース+麺つゆ+カレーパウダー>です。

621なすびのペースト

 おナスが9本もあったので皮を剥いてみじん切りにしてオリーブオイルとクレイジーソルトで
1時間弱じっくりと焦がさないように炒め、更にフードプロセッサーにかけました。
 クラッカーに塗ったり、食パンに塗ってピザ用チーズなんかを乗せてからトーストすると
美味しいです。
 おナスが安くならないと作れないメニューです。^^

621実は昨日ののこりの唐揚げ+α

 一口大に切った鶏胸肉を紹興酒とクレイジーソルトに漬け込んでから薄力粉を
まぶして揚げたから揚げが昨日のメインでした。
 作りすぎて残ってしまっていたので今日はチンしてお野菜を添えただけ~~~!!




 ちなみに昨日はず~~~っと台所にいました。
 パパさんの実家から南高梅10kgが送られてきたからです。

 年に1度のこの作業。
 手を抜くわけにはいけません。
620ウマ朱と梅ジュース

 左は怪獣君の黒糖梅ジュース。
 右はパパさんの梅酒。 

620アク抜き中の梅

 梅干になるべくアク抜き中の梅。
 私は梅干のヘタが苦手なので全部取り除いています。
 おいしくな~~~~れ!!!!!!
別窓 | 夕ご飯 | コメント:5 | トラックバック:0 | top↑
6月19日の夕ご飯@ゴーヤと紅生姜の掻き揚げとか
2008-06-19 Thu 22:22
619鰹付けとか


    今日の夕ご飯は

   *ゴーヤと紅生姜の掻き揚げ
   *鰹のヅケ
   *冷奴
   *モズク酢
   *ゴーヤサラダ
   *玉ねぎと人参とお豆腐のお味噌汁
   *ご飯


619ゴーヤと紅生姜の掻き揚げ

 <苦味を抜いたゴーヤ+紅生姜+桜海老+薄力粉>を和えてしばらく冷蔵庫で寝かせて
いい感じに水分が出てきたところでまとめて揚げました。
 ビールのアテにぴったりです!!!!!

619鰹のヅケ

 昨日仕事帰りに鰹の柵のお勤め品を購入していました。
 帰宅後すぐに割けとお醤油とオロシショウガに漬け込んで、今日は引いただけです。
 においに敏感なパパさんいわく、「ちょっと臭かった」・・・・・そうです。

619ゴーヤサラダ

 <苦味を抜いたゴーヤ+さらし玉ねぎ+パプリカ+ツナ+マヨネーズ+醤油+砂糖>を
よ~~~~く和えました。
 私このゴーヤサラダが好きなんですよね~~~~。
別窓 | 夕ご飯 | コメント:3 | トラックバック:0 | top↑
6月18日の夕ご飯@ポークソテーとか
2008-06-18 Wed 20:55
618ポーくそ手とか


    今日の夕ご飯は

   *モヤシと人参の大葉炒め
   *ポークソテー
   *ゴーヤの梅オカカ和え
   *温泉玉子
   *エノキとお大根のお味噌汁
   *ご飯


618もやしと大葉のいためたの

 芽と根を取ったモヤシと人参の細切りをごま油で炒めてからポン酢を投入。
 火の止め際に大葉の千切りを加えて炒め合わせました。
 う~~~ん。
 一味が欲しい味です。(怪獣君が食べられないから一緒に炒められないの・・・。)

618ポークソテー

 筋切りしてから紹興酒に漬け込んで冷凍していた豚モモブロック。
 今日は麺棒でたたいてから塩胡椒して薄力粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにしました。
 付け合せは水菜とお大根の千切りとトマト。
 食べるときにはケチャップを添えて召し上がれ~~~~。

618ゴーヤの梅丘か会え

 昨日下処理していたゴーヤを今日は練り梅と切り鰹で和えました。
 シンプルだけど、美味しかったです。^^

別窓 | 夕ご飯 | コメント:4 | トラックバック:0 | top↑
6月17日の夕ご飯@ゴーヤチャンプルーとか
2008-06-17 Tue 20:21
617鰹とかの夕ご飯


    今日の夕ご飯は

   *鰹のヅケの和風サラダ
   *ゴーヤチャンプルー
   *モズク酢
   *納豆
   *お豆腐とお麩のお味噌汁
   *ご飯


617鰹のヅケのサラダ

 万代で鰹が100gあたり¥100で売られていました!
 もちろんお買い上げ。
 普通のお造りの時よりも若干薄めに引いてから生姜醤油に軽く漬け込みました。
 さらし玉ねぎとさらし茗荷と大葉の千切りをよく和えた物を下にたっぷりと敷いて
ヅケと一緒に召し上がれ~~~~~。

617ごーやチャンプルー

 大きなゴーヤが広告の品で1本¥100で出ていたので2本選んで喜んでいると、
見切り品コーナーに昨日の小さめなゴーヤが3本¥100で売られていました。
 もちろん大きなゴーヤは元の売り場に戻し、3本¥100の方をお買い上げ!!!
 丁寧に苦味を抜く作業をしてから今日は3分の1を使いました。
 明日は何を作ろうかな~~~。^^


 昨日、お友達とバイキングに行ってきました。
 興味のある方は続きをどうぞ・・・・・・・・・・。
6月17日の夕ご飯@ゴーヤチャンプルーとかの続きを読む
別窓 | 夕ご飯 | コメント:6 | トラックバック:0 | top↑
6月15日の夕ご飯@ハヤシライスとか
2008-06-15 Sun 23:08
615林ソース


    今日の夕ご飯は
   
   *ハヤシライス
   *温玉サラダ
   *カリカリベーコンと大根のサラダ
   *揚げじゃが


615音玉サラダ

 <サラダほうれん草+さらし玉ねぎ+パプリカのピクルス+温玉>のサラダ。

615大根サラダ

 塩をしてしばらくおいてからぎゅ~~~っと絞って水気を取った大根を
カリカリベーコンと胡椒で和えました。

615あげじゃがのそーすからめ

 小ぶりのおじゃがをじっくりと素揚げしてから<麺つゆ+砂糖+胡椒>を
混ぜたタレにからめました。
 
 今日は調理時間がとっても短かったです。^^
 温玉をまとめて作っておくと便利だな~~~~。
別窓 | 夕ご飯 | コメント:4 | トラックバック:0 | top↑
6月14日の夕ご飯@豚の角煮とか・・・・・
2008-06-14 Sat 21:52
614『部田津好き?


    今日の夕ご飯は

   *海老シュウマイ
   *キュウリともやしのナムル
   *豚の角煮
   *枝豆
   *鶏ハムを茹でた後のスープを使って・・・キャベツスープ
   *ご飯


614画にと亜m

 <豚バラブロック+紹興酒+砂糖+八角+醤油>を圧力鍋で煮込みました。
 煮汁がもったいないので2回目は大根を炊いて・・・・・・・・・・。
 そのままじゃコッテリしすぎなのでさらし玉ねぎを角煮の下にたっぷりと敷いています。
 練り辛子を添えて召し上がれ~~~。

614大葉と海老のシュウマイ

 <豚ミンチ+よくたたいた海老+玉ねぎの摩り下ろし+パン粉>をシュウマイの皮に
包んで蒸しあげました。
 <醤油+お酢+練り辛子>をつけて食べてくださいね~~~。
別窓 | 夕ご飯 | コメント:3 | トラックバック:0 | top↑
6月12日の夕ご飯@鶏ハム2種とか
2008-06-12 Thu 21:27
612お好み焼きとか


    今日の夕ご飯は

   *2種類の鶏ハム
   *ぐちゃぐちゃ炒め
   *お好み焼き


612青梗菜とトマトの具ちゃ炒め

 <青梗菜+シメジ+トマト>を鶏がらスープの素で炒め合わせました。
 トマトの皮と種を取るのを怠ったので、ベシャベシャな仕上がりに・・・・・・。
 最後に半熟玉子を手で崩したのを加えたらますます見栄えが悪くなりました・・・・・。

6122種類の鶏

 1つは普通の鶏ハム。
 もう1つは鶏ハムを軽くスモークしました。
 下に敷いているのは大根とキュウリのナムルです。^^

612普通のお好み焼き

 そして普通のお好み焼き。

 品数は少ないけど美味しく頂きました。
 ごちそうさまで~~~す!!!
別窓 | 夕ご飯 | コメント:4 | トラックバック:0 | top↑
6月11日の夕ご飯@珍しく牛肉とか・・・。
2008-06-11 Wed 15:08
 今日は新しいレジの研修をする予定でしたが、その前の研修がかなりはかどったので
研修しなくてもよくなりました!
 なので1日ゆ~~~っくりと家の用事をしましたよ。^^
 昨日コストコで大きな豚モモブロックと鶏胸肉2kgを購入していたので、
お料理するときに楽なように下拵えも完了しました。


611mezurasikuoniku.jpg


    さて、今日の夕ご飯は

   *カイワレとちりめんのニンニク炒め
   *我が家には珍しく下味をつけた牛肉を焼いたの
   *キムチ
   *玉子豆腐
   *シメジと人参のお味噌汁
   *ご飯


611お肉

 学校の近くのいいお肉を良心的なお値段で売ってくれるお店で100gあたり¥200の
ビラビラと大きな薄切り肉。
 <紹興酒+醤油+砂糖+ニンニク+生姜>に丸1日漬け込んでいました。
 今日は焼いただけ~~~。
 キャベツの千切りとキュウリ、トマトを添えて出来上がり!!!

611かいわれとちりめん

 ニンニクをごま油で狐色になるまでじっくりと炒め、<人参の細切り+ちりめん+カイワレ
+出汁醤油>と炒めあわせました。
 いつもはとうみょうで作っていますが、カイワレも美味しかったです。


 昨日体組成計を買いました。
 興味のある方は続きを読んでくださいね!
6月11日の夕ご飯@珍しく牛肉とか・・・。の続きを読む
別窓 | 夕ご飯 | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
| チビママ今日も食いしんぼ | NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。