チビママ今日も食いしんぼ  いつもマイペースなパパさん。そのもの(@_@)/ずばり!怪獣君。 そして食いしんぼな私のバトル日記・・・。いえいえ愛情たっぷり!?の食べたもの日記です。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
豚のケチャップ炒め
2006-03-05 Sun 21:23
 今日は気分を変えて怪獣君の分のご飯です。






    今日の夕ご飯は


   *豚のケチャップ炒め (豚腕肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・水菜)
   *リサイクル春巻き
   *小松菜のおひたし (黒ゴマペースト・味醂・砂糖・醤油・酒)
   *中華スープ (カニカマ・卵・葱・ワカメ)
   *ご飯
   *ネーブル


  *リサイクル春巻きの作り方

 材料:一昨日の餃子の残りの具・生春巻きの皮・油・ポン酢

作り方:①生春巻きの皮を水で戻し、餃子の具を包む。
    ②①を多めの油で揚げ焼きにする。
    ③ポン酢をかけて食べる。


 作り方と言うほどでもないんですけど、一応載せてみました。
 生春巻きの皮は業務用の皮で小さくて薄いほうのがお気に入りです。
 量もいっぱい入って¥250以下と、スーパーで買うよりお得です。

 普通の春巻きの皮は高い上に10枚しか入ってないし、長期保存も出来ませんが
生春巻きの皮は水で戻すだけでよく、長期保存も出来るので買い置きしています。

 今日はメインのケチャップ炒めよりも好評でした。

 人気blogランキングへ 怪獣君はこの量ぐらいを毎日食べてます。
                  でもガリガリなんです・・・・・・・・・・・・・・・・。
スポンサーサイト
別窓 | 夕ご飯 | コメント:9 | トラックバック:0 | top↑
日曜日の朝・昼兼用ご飯@そばめし
2006-03-05 Sun 11:38
 まったりとした日曜日。ここしばらく毎日が忙しかったので、朝寝坊しました。

 朝ご飯はパパさんと怪獣君で残り物をもそもそと食べていたようです。
 さて、ちょっと早めのお昼ご飯は





   *そばめし 

  材料:焼きそば2玉・ご飯1.5合・人参1/3本・玉ねぎ1玉・ピーマン1個
      卵3個・サラダ菜適当・お好みソース・ケチャップ

 作り方:①人参・玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする。
     ②焼きそばは袋の上から包丁の背で端っこから細かく切っておく。
     (うっかり刃のほうを持たないように注意!!!)
     ③①を油をひいたフライパンで炒め、レンジで温めたご飯と②を投入。
     ④あたかた炒めたらソースで味付けしてパラッとなるまで更に炒める。
     ⑤サラダ菜を飾った器に④を盛り付け、
      目玉焼きをのせてケチャップ・パセリをかける。


 お店では焼いているときにコテ2本でそば玉を細かく切るようですが、
そうするとフライパンが傷みそうなので、先に切っておきます。
 袋に入っているときに切るのはバラバラこぼれるのがイヤだし、
ぐうたらな私は洗い物が増えるのもお断りだからです。

 包丁の刃のほうで手を切らないように 大変注意 しています。

 人気blogランキングへココをクリックしてくれると順位が上がってうれしいです
 
別窓 | ランチ | コメント:5 | トラックバック:0 | top↑
| チビママ今日も食いしんぼ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。