チビママ今日も食いしんぼ  いつもマイペースなパパさん。そのもの(@_@)/ずばり!怪獣君。 そして食いしんぼな私のバトル日記・・・。いえいえ愛情たっぷり!?の食べたもの日記です。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
カリカリ油揚げの明太ピザ風@レンタルしたビデオ
2006-09-24 Sun 22:00
 教習所に行った帰りにレンタルビデオ屋さんに寄って、旧作を10本借りてきました。
 
 今日借りたのは、怪獣君のポケモン2本+『めぐりあう時間たち』『Ray』『コーラス』
『海の上のピアニスト』『キングダム・オブ・ヘブン』『妖怪大戦争』『セブンソード』
『チャーリーとチョコレート工場』 です!!!


 今回は見たいものがいっぱい。
 どうやって時間を作ろうか・・・・・・・・・・・???

 パソコンで夜中に見ようかなぁ。 





    さて、今日の夕ご飯は

   *サンマの開きと味醂干し
   *カリカリ油揚げの明太ピザ
   *しし唐のオロシポン酢和え
   *つるむらさきのオイスターソース炒め
   *お味噌汁 (大根・人参・シメジ・鶉の茹で卵・エノキ・ネギ)
   *ご飯


924sisitouorosi.jpg


 しし唐に爪楊枝で穴を開けてから素揚げにして、大根オロシとポン酢で和えました。
 なんとも落ち着く味です。(^^)


924aburaagementaipiza.jpg


 油揚げをまず両面グリルで炙って (焦げやすいので注意!)
明太マヨネーズを塗って軽く炙りました。

 カリサクッとして香ばしく、とっても美味しかったです。


924turumurasakiitame.jpg


 つるむらさき+ナス+赤ピーマン+シメジをごま油とオイスターソースで炒めただけ。

 普通においしかったです。


 
 明日のおやつがないのよねぇ。 (今日パパさんが食べちゃったから・・・。)
 食べるために作ったんだからそれはいいんだけど、明日は怪獣君のお友達が
遊びに来るような気がします。
 今日生地を作っておいて、明日はさっと焼けるクッキーで勘弁してもらおうかな?
 明日の夕方に栗の甘露煮が出来上がるので、(今第一陣のシロップに漬かってる)
それを使ったおやつを明日の夜に作ります。


 にゃこさん  イメージは固まったわよ!!!
 まだまだ持ち運びしやすい焼き菓子になるけど頑張るから楽しみにしててね~。


 人気blogランキングへ  ひどいドライアイなのでコンタクトがつらいです。


スポンサーサイト
別窓 | 夕ご飯 | コメント:3 | トラックバック:0 | top↑
ガトーキャラメル@教習初日
2006-09-24 Sun 21:15
 昨日、図書館で借りてきた 『贅沢なおやつ』 と言う本の中で藤田千恵子さんの
お気に入りとして紹介されていたガトーキャラメルがとっても美味しそうだったので
私なりに作ってみました。

 出来上がりはもう全くの別物ですが、お味の方はと~~~っても美味しかったです

 やっぱりベーキングパウダーが入ってたのかなぁ???

 私なりの適当レシピを書いちゃいますね~~~。





 チビママ流*ガトーキャラメル*の作り方 (18cm×22cmの卵豆腐の型1台分)

 準備:キャラメルクリームを作る。

 ①砂糖100gと水少々を少し深めの小鍋にかけ、カラメルを作る。
 ②好みの色のカラメルが出来たらすかさず生クリーム200mlを入れて
木ベラでかき混ぜる。(沸き立ってくるので注意が必要!!!)


  材料:薄力粉60g・準備で作ったキャラメルクリーム100g・無塩バター90g・
      卵黄3個分・グラニュー糖40g

メレンゲ:卵白4個分・グラニュー糖40g

仕上げ用:粉砂糖適量

 作り方①キャラメルクリームに湯せんで溶かしたバターを混ぜる。 
     ②別のボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器で
      すり混ぜながら白っぽく救うとトロッと落ちて跡が少し残るぐらいまで泡立てる。  
     ③②のボウルに①のキャラメルクムを加え、
      ムラのないように泡だて器でよく混ぜる。
     ④ふるった粉をもう一度粉ふるいにかけ生地の表面にふるい入れる。
      泡だて器で生地を底からすくい上げるようにしてボウルを回しながら混ぜる。
     ⑤メレンゲを立てる。
      別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、
      ピンと角が立ち、つやのある固いメレンゲになるまで泡立てる。
     ⑥④の生地に⑤のメレンゲの1/3量を加え、泡だて器でメレンゲが
      なじむまでよく混ぜ合わせる。
      残りのメレンゲを加え、ゴムベラで生地を底から上にすくい、
      更に切るようにして泡を消さないように混ぜる。
     ⑦メレンゲの筋がなくなり、生地につやが出てくるまで混ぜる。
      オーブンペーパーを敷いた型に流し、少し持ち上げて落とし、大きな気泡を抜く。
      180℃のオーブンで約40分間焼いて荒熱を取り、冷ましてから
      粉砂糖をふる。


 とっても美味しかったみたいです。
 美味しいキムチを作ってくれるOさんママがかわいいトンボ玉の携帯ストラップを
プレゼントしてくれたので、お返しに持っていこうと多めに焼いたつもりでしたが

夕方教習所に行って帰宅すると、もう無くなっていましたから・・・・・。 


 続きに今日の教習所、一段階初日を書いています。


 人気blogランキングへ  ここクリックしてから続きを読んでね。
ガトーキャラメル@教習初日の続きを読む
別窓 | おやつ | コメント:3 | トラックバック:0 | top↑
質素なお昼ご飯@チクワの蒲焼丼
2006-09-24 Sun 13:59
 朝ご飯は焼き豚と味付け卵とネギだけを乗せたシンプルな熊本ラーメンでした。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・朝ご飯を食べ終わるとパパさんは二度寝・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

 怪獣君の相手をしながらお洗濯に栗甘露煮の下拵え、キャラメルクリーム作りに
私の初めてのオリジナルレシピ 『ガトー・キャラメル』 を焼いて、 
それからお昼ご飯の支度です。





    今日のお昼ご飯は

   *チクワの蒲焼丼 (チクワ・しし唐・卵黄・ゴマ・海苔・ご飯)

 しし唐は素揚げしています。
 パパさんの分にだけ、おやつ作りで余った卵黄を乗せました。

 怪獣君はしし唐のアタリにあってしまったらしく大騒ぎしていました!!



 「パパさんお昼ご飯ですよ~~~。」

の声にむくっと起き上がったパパさん。



 「パパさんが寝てるから掃除機まだかけれてないのよ。 
  食べたらまた寝るとか言うたらさすがに私も


  怒らなあかへんなぁ・・・。

 

 それを聞いたパパさん・・・・・・・・・・・・・・。

 「ワシ今から怪獣と ブラザーズ グリム 見るねん。
 今日返さなあかへんやろ???」
 



 ・・・・・・・・・・・・・・そうだったね・・・・・・・・・・・・・・・。

 夕方の教習の後に、私が返してくるんだったね。

 それでもって今日はメール会員様限定旧作10本¥1000の日だから
たくさんレンタルしてきてそれから夕ご飯を作るんだったねぇ・・・・・・・・・・・・・・・・・。


 人気blogランキングへ  もう2時!?おやつが冷めたらアップしますね~。 

別窓 | ランチ | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
| チビママ今日も食いしんぼ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。