チビママ今日も食いしんぼ  いつもマイペースなパパさん。そのもの(@_@)/ずばり!怪獣君。 そして食いしんぼな私のバトル日記・・・。いえいえ愛情たっぷり!?の食べたもの日記です。
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ラム肩肉のタンドーリチキン風
2006-10-03 Tue 21:02
 今日の教習はシュミレーターを使っての模擬コースでした。
 いやもう事故りまくりのシュミレーター酔いしまくりでした・・・・・・・・。

 安全運転。よくよく気をつけないとやばいです。


103ramutando-ri.jpg


    今日の夕ご飯は

   *コンビーフ入りジャガイモ餅の照り焼き
   *ラム肉のタンドーリチキン風
   *キノコのポン酢炒め
   *ニンニクと小松菜のスープ
   *ご飯


ramunikutando-ritikinhuu.jpg


 *ラム肉のタンドーリチキン風*

 3mmぐらいの厚さにスライスしたラム肉に塩・カレーパウダーをもみ込み
プレーンヨーグルトをまぶして30分ほど置く。
 オーブンシートを敷いた天板に重ならないように並べ、180度に熱したオーブンで焼く。

 ラムの臭いが抑えられて美味しかったです。


103konbi-huiriimomoti.jpg


 *コンビーフ入りジャガイモ餅*

 マッシュポテト、片栗粉、コンビーフをビニール袋に入れてよく捏ね、
形を整えてフライパンで両面焼く。
 こんがりと焼けたら酒・砂糖・出汁醤油を回しかけて軽く煮詰めて照り焼きにする。


 パパさんが

「まさかこれにもコンビーフが!??」

と言った一品。

 ・・・・・・すみません。後1回分コンビーフが残っています。


 明日も何かに変身させますから!!!


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ショコラ
2006-10-03 Tue 20:30



 *ショコラ* 21.5×18cmの卵豆腐の型1個分

 材料:製菓用ビターチョコレート130g・無塩バター60g・グラニュー糖100g・
     卵黄2個分・卵白2個分・薄力粉20g・ココアパウダー20g・ラムエッセンス少々

作り方:①ボウルにチョコレートとバターを入れ湯煎で溶かし、生クリームも加えて
      静かにムラなく混ぜる。
     ②①に卵黄を1個分ずつ→ラムエッセンス→薄力粉の順に加え、
      その都度よく混ぜる。
     ③別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てて
      少し緩めのメレンゲを作る。
     ④②のボウルに③のメレンゲを3分の1加えてなじませる。
     ⑤④のボウルに残りのメレンゲを加え、ゴムベラで大きく泡を消さないように
      さっくり混ぜる。
     ⑥オーブンシートを敷いた型に⑤の生地を流し入れて平らにならし、
      お湯を張った天板に乗せて150℃に温めたオーブンで50分ほど
      湯煎焼きにする。
      中央に竹串を差してドロッとした生地がついてこなければ出来上がり。

 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、焼いた翌日が食べごろです。
 大人用にはラム酒を使ってもいいと思います。
 我が家は主に子供が食べるのでラムエッセンス。

 でもと~~~~っても美味しかったです。

 ちなみに怪獣君のリクエストで、明日も同じのを作ります・・・・・・。


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