チビママ今日も食いしんぼ  いつもマイペースなパパさん。そのもの(@_@)/ずばり!怪獣君。 そして食いしんぼな私のバトル日記・・・。いえいえ愛情たっぷり!?の食べたもの日記です。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
開き直って手抜きの日
2006-10-05 Thu 19:09
105tyuukateisyou.jpg


    一日中雨だった今日の夕ご飯は

   *残り野菜のちゃんぽん麺
    (玉ねぎ・にんじん・シロ菜・ぶなピー・茶エノキ・チクワ)
   *鶏の唐揚げ
   *ニラ玉炒め (ニラ・玉ねぎ・人参・卵)



 今日  手抜きですよ。 手抜き。 

 明日大好きなあのお方にお会いするので、その準備に忙しいんです。

 お土産のおやつを焼いている時間にまたパソコンに入ります。

 んじゃ、また後ほど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。


 人気blogランキングへ  明日がとっても楽しみだわ~~~~。
 
スポンサーサイト
別窓 | 夕ご飯 | コメント:5 | トラックバック:0 | top↑
今日は納得のマロンショコラ
2006-10-05 Thu 18:59
 昨日は納得の行かなかったマロンショコラ。
 今日はリベンジしてみました!!!


 ・・・・・・・・・・・・・・・仕上がりは・・・・・・・・・・・・・・・・???





 *マロンショコラ* 

 材料:製菓用ビターチョコレート70g・無塩バター30g・生クリーム60ml・
     卵黄2個分・卵白2個分・薄力粉10g・ココアパウダー10g・
     栗の甘露煮100g・ラムエッセンス少々

作り方:①ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
     ②①のボウルに生クリームを入れ、静かにムラなく混ぜる。
     ③②のボウルに卵黄(1個分ずつ)→ラムエッセンス→あわせてふるった薄力粉
      +ココアパウダーの順に加え、その都度滑らかに混ぜ合わせる。
     ④別のボウルに卵白を入れ、ピンと角が立つまで泡立てる。
     ⑤③のボウルにメレンゲを4分の1加えて泡だて器でなじませる。
     ⑥⑤のボウルに残りのメレンゲを加えてゴムベラで大きくさっくりとあわせる。
     ⑦⑥をオーブンペーパーを敷いた型に流し、150℃で50分ほど
      湯煎焼きにする。


 リベンジマロンショコラは 大成功!!!

 
 昨日私がイメージしたとおりの味になりました。


 ビターチョコレートの生地が シュワッ として、

その中に栗の甘露煮の歯ごたえと甘さが ホロッ と・・・・・・。


 ・・・・・・・・・もう激ウマ・・・・・・・・・・・。 


 今日怪獣君が遊びに行ったNちゃん家でも大好評で、一瞬で無くなったそうです。


 人気blogランキングへ  最近のお気に入り。それは湯煎焼きです。
別窓 | おやつ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
| チビママ今日も食いしんぼ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。