チビママ今日も食いしんぼ  いつもマイペースなパパさん。そのもの(@_@)/ずばり!怪獣君。 そして食いしんぼな私のバトル日記・・・。いえいえ愛情たっぷり!?の食べたもの日記です。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
4月24日の夕ご飯@ハヤシライスとか
2008-04-24 Thu 21:19
424あげじゃが

 皮をむいてからレンジで火を通した新じゃがを油で素揚げし、
めんつゆと砂糖を混ぜたタレをからめました。
 仕上げにネギの小口切りをたっぷり乗せて出来上がり。
 もうすっかり定番になった素揚げしてからタレにからめる作業。
 美味しいんですよね~~~~~。

424ナスのマリネ

 これも素揚げしてからタレにからめる作業をしています。
 揚げナスのマリネ。
 今日は赤ワインビネガーと砂糖と塩を混ぜたマリネ液にからめました。
 トロリとしたナスと、赤ワインビネガーの酸味がたまりません!!!

424長芋サラダ

 <湯通ししてからグリルで軽くあぶったお揚げさん+長芋+ミニトマト+カイワレ>を
ポン酢で和えただけです。^^
 簡単だけど、合うのよねコレ・・・・・・・・・。

424ハヤシライス

 細切りにした牛肉を赤ワインで軽く煮込みます。
 お肉だけを引き上げ(あくがたくさん出ているのでワインは捨ててくださいね)
圧力鍋に<ハヤシライスの素の分量よりも200mlぐらい少ない水+牛肉>を入れて
火にかけ、シュンシュンいってから5分ほどで火を止めます。
 圧力が抜けたら<炒めた玉ねぎ+ハヤシライスの素+マッシュルーム+
カットトマト缶200ml>を加えて軽く煮込みます。
 怪獣君が気に入ってくれたみたいでよかったです。
 ちなみに火の通った牛肉が苦手な私は玉ねぎとルーのご飯でしたよ。^^


 昨日コストコで購入した牛ブロック。
 3等分にして今日はハヤシライスに。
 残りはそれぞれ下拵えをして保存しました。
 何に変身するかはしばらく後のお楽しみです・・・・・・・・・・・・・・・・・。
スポンサーサイト
別窓 | 夕ご飯 | コメント:4 | トラックバック:0 | top↑
| チビママ今日も食いしんぼ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。