チビママ今日も食いしんぼ  いつもマイペースなパパさん。そのもの(@_@)/ずばり!怪獣君。 そして食いしんぼな私のバトル日記・・・。いえいえ愛情たっぷり!?の食べたもの日記です。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
嵐山錦風 もずく粥
2005-10-21 Fri 07:25
 今日は幼稚園がお昼までの日だったので、怪獣君のお友達とママたちが遊びに来てくれました。
 パパの帰りがよそのお宅より早く、ゆっくり遊べないので、ウチに来てもらうときはお昼も一緒に食べてもらっています。
 ですが、昨日はラディッシュさんの配達日。14時ぐらいに届くので、お昼を作るときに冷蔵庫にあった野菜は玉葱と人参だけ・・・。
 お昼ご飯はマカロニグラタンとミニアメリカンドッグ。大人用にモズク粥。
 リンゴと柿だけでした。Aさん、Tさん、Oさん、そして子供たち。ごめんねー。m(o・ω・o)m


 そして待ちに待ったラディッシュさんが到着。
 今週の食材は・・・・・
 ・ジャガイモ・サツマイモ・サトイモ・白菜・小松菜・水菜・ニラ・軽井沢甘なんばん・インゲン・椎茸・みかん・柿。
 個別の注文は・絹こし豆腐・木綿豆腐・こやすこんにゃく・葉葱・ゴボウ・シメジ・鶏モモ・鶏ムネ・ささみ・冷凍カボチャ・はんぺん2枚・白葱・牛乳3本・人参・オオバ・玉子10個・米5キロ・薄力粉2キロ。以上です。(*^-^)


   そして今日の夕ご飯は


  *京都 嵐山 錦風 糸モズクのお粥
  *サツマイモの素揚げ (ルーマニアの岩塩で)
  *絹こし豆腐の出汁煮 かきたまあんかけ
  *水菜とカリカリちりめんとオオバのサラダ
  *鶏の照り焼き (白髪葱のっけ)
  *お昼の残りの柿とリンゴ                  以上!!


mozukugayu

 
 私の大好きな京都 嵐山 錦。変わり揚げの衣のあられですら、市販の物は使っていない、丁寧で美味しい料理を食べさせてくれます。
 そこの料理で唯一、真似のできそうなのが、この糸モズクのお粥でした。
 作り方は ①・糸モズクの塩漬けの塩抜きをする。
      ②・カツオとコンブを贅沢に使って出汁をとる。
      ③・塩抜きをした糸モズクを5ミリ幅ぐらいに刻む。
      ④・②の出汁に③を入れて、海塩で味付けする。(おすましぐらい)
      ⑤・ご飯を水で洗ってぬめりを取る。
      ⑥・ふつふつと煮立ってきた④に⑤を入れて、米粒が少し開いてきたら出来上がり。


 ポイントはご飯の量を少なめに、後煮込みすぎない事です。
 ほんっと美味しいです。ぜひぜひお試しを・・・・。(*´∇`*)

人気blogランキングへ人気ブログランキングに参加しています。
               ぽちっとクリックしてくれるとうれしいです
スポンサーサイト
別窓 | 夕ご飯 | コメント:0 | トラックバック:1 | top↑
<<味噌焼きおにぎり弁当 | チビママ今日も食いしんぼ | 今年の秋刀魚は美味しいです>>
この記事のコメント
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
ぶらぶらしてて来ました(=゚ω゚)ノ
2005-10-21 Fri 07:27 ぶらぶら散歩中♪
| チビママ今日も食いしんぼ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。