チビママ今日も食いしんぼ  いつもマイペースなパパさん。そのもの(@_@)/ずばり!怪獣君。 そして食いしんぼな私のバトル日記・・・。いえいえ愛情たっぷり!?の食べたもの日記です。
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キャラメルマーブルチーズケーキ
2006-10-02 Mon 21:02



  *キャラメルマーブルチーズケーキ*  21.5cm×18cmの卵豆腐の型1つ分

 材料:クリームチーズ400g・サワークリーム100g・グラニュー糖140g・全卵2個・
卵黄2個分・生クリーム200ml・薄力粉大さじ2・塩少々・バニラオイル少々

 キャラメルクリーム:生クリーム100ml・グラニュー糖70g・水大さじ1

 土台:グラハムクラッカー140g・無塩バター60g 


作り方:①キャラメルクリームを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、
      鍋を揺らさずに溶かす。
      縁のほうから色づいてきたら鍋をゆすって色を均一にして
      しっかりとしたこげ茶色になったら火を止める。
      別の小鍋で熱くした生クリームを注ぎ、(湧き上がってくるので注意!!)
      木ベラでムラなく混ぜて、時々混ぜながら小鍋の中で完全に冷ます。
     ②土台を作る。クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒でたたいたり
      転がしたりしながら細かく砕いて電子レンジなどで溶かしたバターを加え、
      しっとりとした状態に混ぜ合わせる。
      型の底に平らに敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
     ③チーズ生地を作る。ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器でやわらかく
      練り、グラニュー糖と塩を加えてすり混ぜる。
      サワークリーム→溶きほぐした卵黄と卵→生クリーム+バニラオイル→薄力粉の
      順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
     ④こし器を通して別のボウルに移し、キャラメルクリームを加えて
      2~3回ざっと混ぜてマーブル模様を作る。
     ⑤②の型に生地を流し入れ、天板に乗せて型の三分の一ぐらいの高さまで
      湯を注ぎ、160度に予熱したオーブンで50分ほど湯煎焼きにする。

 粗熱が取れたら型に入れたまま冷蔵庫で冷やす。
 1日寝かせた次の日に食べるのがおススメ!!!


 このケーキも最近お気に入りの稲田多佳子さんのこの本のレシピ 

 分量は倍に増量してあります。(型が大きいから・・・・・。)


 キャラメルクリームとチーズクリームってとっても合います。
 本当に美味しかった・・・・・・・・・・・。

 今日、怪獣君が遊びに行ったお友達のご家族にも好評だったようです!!!

 Kさん。今日はどうもありがとう。
 また作るからね~~~~~。


 人気blogランキングへ  明日のおやつはショコラです。今冷蔵庫で冷えています。

 
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