チビママ今日も食いしんぼ  いつもマイペースなパパさん。そのもの(@_@)/ずばり!怪獣君。 そして食いしんぼな私のバトル日記・・・。いえいえ愛情たっぷり!?の食べたもの日記です。
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ショコラ
2006-10-03 Tue 20:30



 *ショコラ* 21.5×18cmの卵豆腐の型1個分

 材料:製菓用ビターチョコレート130g・無塩バター60g・グラニュー糖100g・
     卵黄2個分・卵白2個分・薄力粉20g・ココアパウダー20g・ラムエッセンス少々

作り方:①ボウルにチョコレートとバターを入れ湯煎で溶かし、生クリームも加えて
      静かにムラなく混ぜる。
     ②①に卵黄を1個分ずつ→ラムエッセンス→薄力粉の順に加え、
      その都度よく混ぜる。
     ③別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てて
      少し緩めのメレンゲを作る。
     ④②のボウルに③のメレンゲを3分の1加えてなじませる。
     ⑤④のボウルに残りのメレンゲを加え、ゴムベラで大きく泡を消さないように
      さっくり混ぜる。
     ⑥オーブンシートを敷いた型に⑤の生地を流し入れて平らにならし、
      お湯を張った天板に乗せて150℃に温めたオーブンで50分ほど
      湯煎焼きにする。
      中央に竹串を差してドロッとした生地がついてこなければ出来上がり。

 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、焼いた翌日が食べごろです。
 大人用にはラム酒を使ってもいいと思います。
 我が家は主に子供が食べるのでラムエッセンス。

 でもと~~~~っても美味しかったです。

 ちなみに怪獣君のリクエストで、明日も同じのを作ります・・・・・・。


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