チビママ今日も食いしんぼ  いつもマイペースなパパさん。そのもの(@_@)/ずばり!怪獣君。 そして食いしんぼな私のバトル日記・・・。いえいえ愛情たっぷり!?の食べたもの日記です。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
6月15日の夕ご飯@蒸し鶏とお揚げさんのニラポンダレ
2007-06-15 Fri 23:05
20070615225032.jpg
 

    今日の夕ご飯は

   *ジャガタカ炒め
   *蒸し鶏とお揚げさんのニラポンダレ
   *モズク酢
   *茗荷のサラダ
   *卵ワカメスープ
   *ご飯


20070615225114.jpg


 蒸し鶏と油抜きしてからグリルでこんがりと焼いたお揚げさんに
<ニラ+アニューのかけぽん+すりゴマ>を混ぜたタレをかけました。
 仕上げに糸唐辛子を載せて出来上がり!!!
 
 蒸し鶏は生姜とニンニクを入れた熱湯に鶏胸肉を入れて、再び沸騰してから5分。
 蓋をして火を止めて、スープが冷めるまでそのまま置きます。
 
 ちなみに卵ワカメスープはこのゆで汁を漉して使っています。


20070615225147.jpg


 熱したフライパンにごま油を入れて、細切りにしたジャガイモと石づきをとって
ほぐしたシメジと高菜を炒めました。
 

20070615225226.jpg


 茗荷とキュウリの千切りとミディトマトのサラダ。
 茗荷を水にさらすのを忘れてた~~~~!!!!!


 人気blogランキングへクリックしてランキングの応援をしてくれると嬉しいです。
 


スポンサーサイト
別窓 | 夕ご飯 | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
<<6月16日の朝ご飯@ウインナおにぎり | チビママ今日も食いしんぼ | 6月15日の朝ご飯>>
この記事のコメント
蒸し鶏の作り方、参考になりました。
このスープも何かに使えそうですよね???
生姜+ニンニク、私、大好きですv-10
胸肉は安いから、こういうの教えてもらえると
とってもうれしいですv-233
2007-06-16 Sat 22:02 | URL | RUNA #-[ 編集] | top↑
v-22RUNAさんへ


 鶏ハムのゆで方を参考にしたんですよ。
 鶏ハムも肉汁が落ち着くまでそのままスープの中で冷ますのが美味しいから・・・。
 もう煮汁すら捨てられない・・・・・・・・・・。
 有効利用って言うことにしています。^^
2007-06-18 Mon 14:43 | URL | チビママ #-[ 編集] | top↑
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| チビママ今日も食いしんぼ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。