チビママ今日も食いしんぼ  いつもマイペースなパパさん。そのもの(@_@)/ずばり!怪獣君。 そして食いしんぼな私のバトル日記・・・。いえいえ愛情たっぷり!?の食べたもの日記です。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
9月11日の夕ご飯@オクチャンの豪快おすそ分け
2007-09-11 Tue 21:05
 15時ぐらいにオクチャンが寄ってくれました。
 今日も春に赤ちゃんが産まれて育児に奮闘中の大阪の妹さんの所に行ってたみたい。
 帰りに市場に立ち寄ってたくさんお魚を買ってきたみたいです。
 ・・・・・なのでエンゲル係数が高い我が家にもおすそ分けしてくれました~!!


20070911203213.jpg


 ハイ!今日は 大きくて新鮮な鯖が3尾 です!!
 さすがオクチャン!相変わらず豪快ですよね。

 ちなみに鯖に乗せてあるのは私愛用の出刃包丁。
 パパさんと結婚する時に

「結婚指輪なんて絶対に普段はめへんから適当に安いの買うといて
 浮いたお金で私の小さな手になじむいい出刃包丁買うて!!!」


と婚約中にもかかわらず、色気のないお願いをして買ってもらったいわく付き?の品です。


20070911203246.jpg


 鯖は3枚におろして〆鯖用に5枚、塩をしました。
 1枚と骨に残った身はスプーンでかき出して、<酒+醤油+砂糖+オロシニンニク
+オロシショウガ+すりゴマ>でパラッとなるまでじっくり炒めます。
 
 オクチャン!美味しかったよ~~~。
 半分はご近所のNちゃんところにおすそ分けしました。
 オクチャンとこには明日、〆鯖を持っていくね。

 いっつもありがと~~~~。


20070911203319.jpg


    そんな今日の夕ご飯は

   *シュリンプチップス@ガーリックチリソースを添えて
   *肉味噌のセンチェ巻き
   *オクチャン鯖のそぼろ
   *冷やっこ <ポン酢+生姜+大葉+鰹節>
   *モズクスープ
   *ご飯


20070911203409.jpg


 肉味噌は、<豚ミンチ+干し椎茸のみじん切り+テイエンメンジャン+酒+砂糖
+醤油>で味付けました。
 センチェにたっぷりと巻いて召し上がれ~~~。


20070911203440.jpg


 前にシュリンプチップスを作ったときよりもジャガイモは太めに切って
エビにもジャガイモにも薄力粉をまぶしただけで塩はふらずに手でまとめて揚げました。
 こんなジャガイモのお菓子、あるある!!!
 カリカリサクサクでした。


20070911203822.jpg


 コチラは怪獣君の分。
 シュリンプチップスにかかっているのはケチャップです。^^


 人気blogランキングへ←クリックしてランキングの応援をしてくれると嬉しいです。
スポンサーサイト
別窓 | 夕ご飯 | コメント:4 | トラックバック:0 | top↑
<<9月12日の夕ご飯@オクチャンの鯖は2度美味しい | チビママ今日も食いしんぼ | 9月10日の夕ご飯@お弁当みたい・・・。>>
この記事のコメント
・ご無沙汰!
シュリンプチップスっておいしそう♪
家でもできるんやなぁ~

新米食べた?
やっ~と稲刈りも落ち着いてきそうだわ。
2007-09-11 Tue 21:47 | URL | michiko #H6hNXAII[ 編集] | top↑
いつもながら豪快・・・・
オクチャンさん、スキだな~!!!!
私もご近所さんに恵まれていますが
チビママさんの周りのお友達、素敵だよね。
シュリンプチップス、ポテトがバラバラになったりしませんか?
エビには何か手を入れてます?
私、エビフライもクルンと丸まっちゃうのよね・・・
2007-09-11 Tue 21:49 | URL | RUNA #-[ 編集] | top↑
 v-19michikoへ


 旦那様にお疲れ様って伝えといて~。
 今、必死で残ってる米を食べている所。
 早く新米が食べたいよぉ・・・・・・・・・・。
 封を開けるときはまた紹介させてもらってもいいかなぁ?



 v-25RUNAさんへ


 私のお友達、皆さんとっても楽しいのよ。
 RUNAさんの若い頃のように羽目外せるメンバーばかりなの。
 ・・・・・ってか若気の至りを通り過ぎておばちゃんパワー炸裂!なのよ。
 年なんて関係なく楽しく遊べて本当に嬉しいなぁ。

 シュリンプチップスは元々ジャガイモのでんぷんがある上に、更に薄力粉をまぶしているので手でギュッとまとめるとそのまま揚げてもバラバラにならなかったよ!
 エビは腹の部分に5mm間隔ぐらいに斜めに切り込みを入れてる。
 エビの身って2重になっていて、切込みを入れると中にぷるんとしてまとまった身があるのよ。
 その身が見えるぐらいまで切り込みを入れてると曲がらないよ。
 1度試してみて!!!
 ちなみに天蒸すを作るときはエビが丸まった方が握りやすいので切り込みは入れません。^^
2007-09-12 Wed 22:41 | URL | チビママ #-[ 編集] | top↑
・あほぉっ!
新米ははよ食べナァ!!

古いのはとりあえずおいておいて。

新米と言っても精米してしまってるからまずは一度食べてみてよぉ!

富田の谷の米っていうのはおいしいと評判らしいよ~♪
2007-09-13 Thu 09:41 | URL | michiko #H6hNXAII[ 編集] | top↑
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| チビママ今日も食いしんぼ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。