チビママ今日も食いしんぼ  いつもマイペースなパパさん。そのもの(@_@)/ずばり!怪獣君。 そして食いしんぼな私のバトル日記・・・。いえいえ愛情たっぷり!?の食べたもの日記です。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
10月10日の夕ご飯@あの時食べた味!!!
2007-10-10 Wed 20:25
 今日は朝から広報部会でした。
 運動会の写真を一通り見てから2学期に出す広報誌の原案を相談してみんなで
親睦を兼ねた (←めっちゃ言い訳!) ランチ。
 14時過ぎに帰宅して、ちょっとミシン。^^
 15時に怪獣君を学校に迎えに行って  の中で着替えてもらい、そのままチアフルです。
 帰宅後フル回転でお料理しました。


20071010194812.jpg


    今日の夕ご飯は

   *里芋と鮭フレークのコロッケ
   *ジャガイモとカボチャがゴロゴロサラダ+キャベツの千切り
   *セロリ&キュウリスティック
   *あめ色玉ねぎのポタージュ
   *ご飯


20071010194851.jpg


 湯掻いた里芋をつぶしたのに<塩+胡椒+練乳+鮭フレーク>をよく混ぜます。
 冷蔵庫で冷やし固めてまとめやすくしてから<薄力粉+卵+パン粉>の順番に
つけて180℃ぐらいの油でキツネ色になるまで揚げました。
 <ケチャップ+マヨネーズ+ウスターソース>を混ぜたタレをかけて召し上がれ~。
 これはパパさんと怪獣君に評判がよくて、明日の朝もまた食べるそうです。^^
 (余分に作っておいて大正解!!!)


20071010195018.jpg


 最近オクチャン達と元宝塚ホテルのフレンチのシェフが経営するお店に行きました。
 ¥780の日替わりランチでもとってもボリュームがあって、手間隙がすごく
かかっていて久しぶりにめっちゃ美味しいものをリーズナブルなお値段で
出してくれる、大満足なお店に出会えました。
 しかも自宅から徒歩5分なんですよ。
 今度怪獣君が学校でパパさんがお休みの日に前もって予約して
¥1700のランチのコースを食べてきます。
 このレポは絶対にアップしますね~~~。

 今日のスープはそのお店で食べて感動したあめ色玉ねぎのポタージュスープ。
 作り方があっているかどうかはわからないけれど、似たような味に仕上がりました。
 
 私の作り方はあめ色になるまでじっくりと炒めた玉ねぎを水と一緒にミキサーにかけ、
ドロドロになったら濃い目のコンソメスープでのばします。
 火にかけてクツクツと煮立ってきたら火を止めて生クリームを加えます。
 味を見ながら胡椒を足し、薄いようなら塩を足して出来上がりです。

 もうめっちゃ美味しいねん。
 パパさんと怪獣君の好きな味なので、シチュー鍋いっぱいに作りました。
 これで大きいの玉ねぎ4個分のあめ色玉ねぎを全部使っています。
 お時間のあるときにぜひ作ってみてください!!!


スポンサーサイト
別窓 | 夕ご飯 | コメント:7 | トラックバック:0 | top↑
<<10月11日の夕ご飯 | チビママ今日も食いしんぼ | 10月9日の夕ご飯@イクラ丼とか・・・。>>
この記事のコメント
メモらせて頂きましたv-218
玉ねぎをあめ色にするのって、結構時間がかかるんですよね~
休日にでもやってみよう!
でも・・・ミキサーがないんだよ・・・って今頃気付いた。
何かで代用できないかな
でも、玉ねぎの粒が残ってない方が絶対美味しいよね!!
2007-10-10 Wed 21:54 | URL | RUNA #-[ 編集] | top↑
アメ色玉ねぎをポタージュにするって、
ふつうは思いつかないよね。
うちもミキサーがないんだけど、
マルチブレンダーで何とかなるかなぁ~v-390
いっそのことアメ色玉ねぎスープに生クリームじゃおかしいかしら…
今度やってみるね♪
2007-10-10 Wed 22:08 | URL | nori #u2lyCPR2[ 編集] | top↑
・管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007-10-10 Wed 22:36 | | #[ 編集] | top↑
・お店の味!!!
凄いね、お店で食べた味を再現できるなんて。
なかなかマネできないよ!!!。

やっぱり、チビママさんはカリスマ主婦だね。
2007-10-11 Thu 01:34 | URL | にゃこ #-[ 編集] | top↑
・うまそ~~~
飴色玉葱のポタージュいいねぇ!
ワタシも作ってみよう!
でも、ワタシは玉葱を飴色になるまでじっくり炒めるのは苦手・・・飽きてしまうのだ。せっかちだから。
だからもっぱらレンジのお世話になってますσ(^_^;)

鮭フレークもイイネ。
頭に置いておいて、安い鮭カマとかあったら絶対ゲットしよっ!
いっつもアイデアくれるチビママさん好きよ~~♪
2007-10-11 Thu 06:46 | URL | zonommy #G91RSZjw[ 編集] | top↑
・おいしそう♪
リンクありがとうございました!
早速私のブログにもリンク貼らせていただきました。
これからもよろしくお願いします。

美味しそうなコロッケですねv-238
里芋と鮭フレークか~。
また真似っこさせてもらいま~す。
焼酎にも合いそう(笑)焼酎好きな私v-275

それでは また来ますね。
2007-10-11 Thu 10:17 | URL | ルルル♪ #1ysID9Ow[ 編集] | top↑
 v-22RUNAさんへ


 あめ色玉ねぎをミキサーにかけずにコンソメスープに入れただけのもすごく美味しいよ。
 あめ色玉ねぎはとにかくなんにでも合うみたい。
 私も普段はミキサーをほとんど使わないの。
 怪獣君にバナナジュースを作るときぐらい。
 しかもバナナをめったに買わないので年に数回しか使いません。
 せっかくあるんだからもっと使わないともったいないよね・・・・・。



 v-22noriさんへ


 ホント、美味しいって噂は聞いていたけれどこんなにも美味しいとは思ってなかったの。
 和風ハンバーグにかかっていたソースもね。
 <お出汁+お醤油+味醂>を水溶き片栗粉でトロミをつけてからゴマドレッシングを混ぜたんだって!
 その上にポテトフライとナスの天ぷらともみ海苔が乗っていたのよ!!
 ミニサラダのドレッシングも玉ねぎと人参をミキサーで攪拌して作った自家製なんだって!!!
 素敵なお店でしょ~~~~。



 v-25にゃこさんへ


 いつか一緒に行きたいよ。
 競馬場から歩いて行けるよ。
 スケジュールをあわせて予約してコースを食べに行こうね。
 なんせ丁寧に作ってるのに安いねん!!!!!



 v-253zonommyさんへ


 作ってみる価値あり!だよ~~~。
 手間隙なんて吹き飛ぶほどの美味しさだったから!
 zonommyさんならテキパキと手際よく作るんだろうな~。
 鮭フレーク用の鮭のアラは全部すぐに食べきるんじゃなかったら、脂の乗っていないのがいいよ。
 作ってすぐに食べきるんだったら脂の乗っているのが美味しいかも?
 私は脂っこいのが苦手なので、なるべく脂の乗っていない鮭で作っています。^^



 v-252ルルル♪さんへ


 リンク、ありがとうございます。
 焼酎が好きなんてかなりの通ですね!
 私は v-275 しか飲めないんですよ。
 酎ハイもカクテルも日本酒もダメ。
 飲みに行っても色気なく、「生ビール!ピッチャーで!!!」なんて注文しています・・・・・・・・・。^^
2007-10-11 Thu 20:43 | URL | チビママ #-[ 編集] | top↑
コメントの投稿














管理者だけに閲覧

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| チビママ今日も食いしんぼ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。